國鐵集團黨組召開全路電視電話會議
扎實做好鐵路各項重點工作 為全國“兩會”召開提供服務保障

?發布時間:2020-05-20 ?【字體:??

  5月17日上午,中國國家鐵路集團有限公司黨組召開全路電視電話會議。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福,總經理、黨組副書記楊宇棟與有關鐵路局集團公司黨委書記、董事長和總經理對話并對做好全國“兩會”期間鐵路各項工作作出部署。陸東福強調,要深入學習貫徹習近平總書記對鐵路安全工作的重要指示批示精神,進一步提高政治站位,堅持守土盡責,全面做好“兩會”期間鐵路各項工作,為“兩會”勝利召開多作貢獻。
  國鐵集團黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、黃民、王同軍、郭竹學出席會議。
  會議指出,近一個時期以來,全路以學習貫徹習近平總書記對鐵路工作的重要指示批示精神為動力,落實中央“六穩”“六保”決策部署,聚焦鐵路“五個確保、五個見實效”目標任務,全面落實常態化疫情防控措施,深入扎實開展安全大檢查,鞏固高鐵安全環境整治成果,迅速展開普鐵安全環境排查整治,鐵路安全持續穩定,貨運裝車保持較高水平,客運逐步回升,鐵路建設全面復工,疫情防控工作有力有效開展,為加快恢復經濟社會秩序作出了重要貢獻。
  會議強調,“兩會”是我國政治生活中的一件大事,特別是在當前形勢下,開好今年“兩會”,對于進一步把思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和決策部署上來,廣泛凝聚各方共識和力量,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,具有特殊重大的意義。全路要站在“兩個維護”的政治高度,全面做好鐵路各項工作,為“兩會”順利召開營造安全穩定的良好環境。
  會議指出,要凝心聚力,狠抓落實,確保鐵路安全穩定。嚴格安檢查危,嚴厲打擊危及鐵路安全的違法犯罪行為,堅決消除各類不安全、不穩定因素。要高標準高質量做好“兩會”運輸組織和站車服務工作,加強上下聯動和信息溝通,確保運輸安全、防疫安全。始終把高鐵和旅客列車安全擺在第一位,以萬無一失的態度、方法和責任抓好相關工作,持續鞏固高鐵安全環境整治成果,抓好普鐵安全環境整治,積極爭取地方黨委政府的支持,堅決消除各類安全隱患。要加強防洪防汛工作,堅持主動避險原則,實事求是地采取運輸組織措施,對防洪重點地段和處所嚴防死守,科學處置突發情況。進一步壓緊壓實鐵路安全主體責任,尤其是各級領導班子的責任和主要領導的第一責任,促進各級領導干部做到守土有責,確保一方平安。
  會議強調,要毫不松懈地抓好常態化疫情防控工作,堅決防止疫情反彈。突出重點地區鐵路疫情防控工作,堅持屬地原則,科學有序落實各項防控措施。依法依規健全完善疫情處置機制,進一步把握規律、規范程序,緊張有序做好各項工作。從嚴從緊落實常態化疫情防控措施,堅持行之有效的站車防疫措施,筑牢鐵路疫情防線。繼續做好鐵路內部疫情防控工作,劃小工作單元,嚴格落實8小時外防疫要求,確保不發生職工聚集性感染。
  會議指出,要加強鐵路信訪穩定和輿論引導工作,確保鐵路職工隊伍穩定和大局穩定。各單位要進一步增強政治意識,采取有力有效措施做好信訪穩定工作。用好“兩會”大平臺,加強正面宣傳報道,把鏡頭對準基層一線,集中反映鐵路改革發展取得的重要成果,講好新時代鐵路故事。正確處理改革發展穩定的關系,維護好廣大旅客和貨主的權益。全路各級組織要充分發揮各自優勢,加強思想政治工作;各級領導干部要深入基層一線,集中精力抓安全保穩定,杜絕形式主義、官僚主義,努力為基層減負,讓干部職工全身心地投入到完成各項目標任務中。
  會議通報了黨組2019年度干部選拔任用工作“一報告兩評議”的情況,強調要結合這次評議結果,進一步嚴格選人用人政策規定和紀律約束,大力優化領導班子結構,強化干部日常管理監督,穩步推進干部人事制度改革,努力營造風清氣正、干事創業的用人導向和政治生態。
  會議通報了2019年度國鐵集團所屬企業經營業績考核結果,強調各單位要對照這次考核結果,找差距、補短板,進一步創新經營管理工作,大力加強黨風廉政建設和反腐敗工作,全面提高企業經營發展水平。各級領導班子和廣大領導干部要振奮精神、守土盡責,為鐵路事業發展多作貢獻。
  會上,哈爾濱、北京、西安、濟南、南昌、昆明、蘭州局集團公司總經理和沈陽、烏魯木齊局集團公司黨委書記、董事長先后作了發言。
  鐵路總工會主席,國鐵集團總會計師、總工程師、總經濟師、總調度長、安全總監、總法律顧問,中央紀委國家監委駐國鐵集團紀檢監察組、公安部鐵路公安局有關負責同志,國鐵集團機關各部門、有關附屬直屬機構、在京有關所屬單位主要負責同志在主會場參會。各鐵路局集團公司領導班子成員,各專業運輸公司、鐵科院集團公司、各鐵路公司領導班子成員,各安全特派員、審計特派員在分會場參會。
附件:
回到頂部