新時代推進西部大開發形成新格局帶來發展新機遇

?發布時間:2020-05-19 ?【字體:??黄瓜视频无限观看教程

  近日,中共中央、國務院下發關于新時代推進西部大開發形成新格局的指導意見。其中,強化基礎設施規劃建設、強化開放大通道建設等要求,為促進西部鐵路形成新格局、推動西部鐵路高質量發展帶來新機遇。
  指導意見提出,要強化基礎設施規劃建設。加快川藏鐵路、沿江高鐵、渝昆高鐵、西(寧)成(都)鐵路等重大工程規劃建設。注重高速鐵路和普通鐵路協同發展,繼續開好多站點、低票價的“慢火車”。打通斷頭路、瓶頸路,加強出海、扶貧通道和旅游交通基礎設施建設。加強綜合客運樞紐、貨運樞紐(物流園區)建設。完善國家物流樞紐布局,提高物流運行效率。鐵路以提升西部鐵路網密度和干線為重點,將西部鐵路建設作為全國鐵路建設的重點,正快馬加鞭高效推進西部干線鐵路、高速鐵路、城際鐵路、開發性新線和樞紐站場建設。到2035年,西部地區鐵路基礎設施通達程度將與東部地區大體相當,將為不同類型地區互補發展、東西雙向開放協同并進、民族邊疆地區繁榮安全穩固提供強有力的交通運輸支撐。
  指導意見在“強化開放大通道建設”要求中特別提出,要積極發展多式聯運,加快鐵路、公路與港口、園區連接線建設。強化沿江鐵路通道運輸能力和港口集疏運體系建設。依托長江黃金水道,構建陸海聯運、空鐵聯運、中歐班列等有機結合的聯運服務模式和物流大通道。支持在西部地區建設無水港。優化中歐班列組織運營模式,加強中歐班列樞紐節點建設。進一步完善口岸、跨境運輸和信息通道等開放基礎設施,加快建設開放物流網絡和跨境郵遞體系。這為鐵路進一步加快“走出去”步伐提供強力的支持。
  按照指導意見要求,鐵路堅持貫徹新發展理念,推動高質量發展,打好三大攻堅戰,發揮鐵路行業優勢,堅持實施建設扶貧、運輸扶貧、定點扶貧,積極拓展產業扶貧、消費扶貧新途徑,加大深度貧困地區和特殊貧困群體脫貧攻堅力度,確保鐵路今年在西部地區的定點扶貧縣農村貧困人口全部實現脫貧、貧困縣全部摘帽。結合西部地區發展實際,鐵路堅定貫徹綠水青山就是金山銀山理念,將繼續發揮綠色環保優勢,扎實推進貨運增量行動,為打贏藍天保衛戰貢獻鐵路力量。
附件:
回到頂部