“最美鐵路人”網上報告會在全路干部職工中引發熱烈反響

發布時間:2020-05-17 【字體:



  5月13日晚,由中央宣傳部宣傳教育局、中國國家鐵路集團有限公司宣傳部聯合主辦,2019年“最美鐵路人”報告會通過“學習強國”學習平臺面向全國全程直播,中國文明網、人民鐵道網、“中國鐵路”新媒體平臺同步呈現。直播引發鐵路職工熱烈反響,大家紛紛留言抒發對“最美鐵路人”的敬佩之情,表達學習先進、奮力書寫新時代鐵路高質量發展新篇章的信心與決心。
  5月13日晚上,奎屯工務段線路專修三隊的線路工們早早就圍坐在一起盼著直播開始。“‘最美鐵路人’就是看得見的力量、看得見的標準。只要用心做、盡力為,就一定會出彩!”觀看后討論氣氛熱烈,職工王斌一語道出大家的心聲。
  “作為一個一線生產崗位的專業管理干部,向榜樣看齊,就是要時刻將責任和擔當謹記心中,確保鐵路大動脈的安全暢通。”看著“最美鐵路人”輪番出場、精彩講述,阿克蘇車務段安全生產指揮中心主任張雷心潮澎湃,寫下了這樣的文字,并把收看截圖發往朋友圈,很快就收獲多個點贊留言。
  當晚,廣九客運段組織35個科室、車隊、車間黨支部共2500多名休班職工,在車隊辦公室、學習室、公寓、家里以及值乘列車上觀看“最美鐵路人”直播,職工們積極點贊評論,表示要向他們學習,以責任和擔當擦亮“一段兩口岸”名片,打造優質高鐵服務品牌。
  “最美鐵路人”究竟美在何處,引發了大家的熱烈討論。青島站濰坊北站職工張亞群感慨道:“在我心里,耐心為旅客解決問題的客運員最美,細心檢修動車上每一顆螺絲的質檢員最美,一遍遍提鉤解體列車的連結員最美,忠誠守護旅客人身財產安全的鐵路公安最美……”太原客運段動車車隊職工田莉說:“‘最美鐵路人’美在日復一日的堅守,美在精益求精的追求,美在為民服務的初心。我們要學習他們的精神,服務好旅客。”
  報告會后,“最美鐵路人”的示范引領效應進一步發揮,匯聚成一股股立足崗位、拼搏奉獻的強大精神力量。豐臺機務段“毛澤東號”第十三任司機長王振強表示:“‘毛澤東號’機車組有這樣一句話,橫向比你我,縱向學別人。我們要向‘最美鐵路人’學習,牢固樹立安全第一理念,切實增強責任心、落實責任制、練好基本功,用奮斗書寫出新篇章。”滿洲里站客運車間口岸“金鑰匙”服務臺值班員賀龍玲篤定地說:“我要帶領班組人員向‘最美鐵路人’學習,向潤秋服務組看齊,持續創新服務項目,拓展服務功能,全面提升服務品質,打造口岸站服務新名片,讓流動的中國更加平安溫馨。”鄭州動車段質檢車間動車組機械師、全國技術能手羅烽光堅定地表示:“我們要向他們學習,在工作中發揚‘釘釘子’精神,嚴格落實作業標準,不放過每一個環節、每一項數據、每一處細節。”
  直播雖已結束,但學習先進、宣傳先進的氛圍日漸濃厚。報告會已列入近期全路班組政治學習清單,并將于近期組織召開專題座談討論,引導廣大干部職工立足崗位凝心聚力,為實現“五個確保、五個見實效”目標任務作貢獻。報告會視頻已上載“全國高校思政課教師網絡集體備課平臺”,提供先進典型事跡進思政課教學參考。視頻還通過鐵路全媒體平臺矩陣推送,在中國文明網、人民鐵道網等相關媒體平臺重播。記錄2019年“最美鐵路人”先進事跡的報告文學集也將于近期出版。
附件:
回到頂部