人生因奮斗而升華
——2019年“最美鐵路人”先進事跡報告會直播側記

?發布時間:2020-05-14 ?【字體:??

  “只要心里把旅客當親人,眼里總能看到他們的難處。”
  “一把小小的檢車錘給了我人生出彩的機會。平的這頭,提醒我腳踏實地、干好工作;尖的那頭,敦促我刻苦鉆研、攻堅克難。”
  “為了不讓一根不合格的軌枕上‘天路’,我們在每一個檢測點都要眼看、手摸、卡尺量。長久的磨礪,給我們的臉印上了‘高原紅’,把我們的手磨成了‘鐵砂掌’,更讓我們的雙眼練成了‘火眼金睛’。”
  5月13日晚上,首都北京微風輕拂、車水馬龍,在《人民鐵道》報業有限公司影視演播廳,2019年“最美鐵路人”齊聚一堂,深情講述親歷故事和人生感悟。他們是來自鐵路運輸、建設、裝備制造、公安各個領域基層一線的優秀代表,他們的事跡生動詮釋著中國鐵路人的最美特質:先行風采、服務本色、擔當品格、奮斗精神。
  在疫情防控常態化條件下,這場先進事跡報告會顯得有些特殊——演播廳里沒有專門設置觀眾席,但是無數網友通過“學習強國”學習平臺“直播頻道”,在全國各地實時觀看報告會實況,“零距離”感受了鐵路“正能量”,并通過網絡留言與“最美鐵路人”互動。
  “服務因用心而精彩,人生因奉獻而美麗。我們要把高鐵服務做得更好,在追求一流服務品質的道路上努力奔跑。”首個登臺報告者是來自北京南站的張潤秋。站在明亮的聚光燈下,她以《在高鐵第一站傳遞家的溫暖》為題,動情講述了中國高鐵第一站的戰“疫”故事。今年疫情防控期間,北京南站客流不大但構成復雜,職工肩上的責任比以往任何時候都要重。看著進出站、上下車的旅客一天天多了起來,大家打心眼里高興。她激動地說:“我要和姐妹們更加努力用心服務,帶給旅客家的溫馨與幸福。”
  “中國重載第一人”景生啟剛從大秦鐵路輾轉抵京,到現場放下行李箱換上制服就走上演講臺。疫情發生后,他一天都沒有休息。圍繞“穩貨補客”、實現貨運增量目標,他和團隊危中尋機,積極投身大秦鐵路重載列車自動駕駛試驗。“為了練就穩中求快、快中有穩的操縱技術,我把僅有10厘米長的操縱手柄滑槽細分成100個級位,以頭發絲般的觸感,用心揣摩級位與速度之間的完美結合。”他鏗鏘有力的講述,把人們帶進了火熱的大秦線運輸現場。
  10位“最美鐵路人”中,有兩位同志擁有另外一重光榮身份——全國人大代表。他們是來自中國鐵路武漢局集團有限公司的“檢車神探”黃望明和來自中車青島四方機車車輛股份有限公司的“大國工匠”郭銳。作為全國人大代表,他們密切聯系人民群眾,從自己的專業領域出發,匯民情、聚民意,積極建言獻策,用行動踐行“人民選我當代表,我當代表為人民”的莊嚴承諾。
  “平凡崗位因專注而出彩。”候場間隙,“辛苦但早都習慣啦”“無論獲什么獎都不能‘飄’,得把工作干好”是記者聽得最多的話語。守護列車安全的“數據俠”劉博將此時的心情形容為“貼地飛行”。他說,面對這樣的榮譽怎能不激動不高興,但身處行車安全關鍵崗位的他時刻提醒自己:必須繃緊安全這根弦。中國鐵路上海局集團有限公司科研所機輛技術研究室主任朱挺說,我們科研人員要實現夢想,搶占世界鐵路科技前沿陣地始終是我們的不懈追求。
  對待工作如火一樣熱情,對待家人如水一樣溫柔。談及日常生活及家人時,榜樣們無不動容。拉林鐵路軌枕質量“守護女神”崔欣說,盡管兒子剛上幼兒園并不明白這份榮譽的分量,但是今年1月帶兒子來北京參加2019年“最美鐵路人”發布儀式時,孩子坐在臺下顯得特別興奮。“反扒專家”宋鵬飛屢次直面生死考驗都沒皺過眉,可對父母卻有著濃濃的歉疚。從警17年的他僅陪父母過過兩個春節,今年本想回東北老家,可面對突如其來的疫情他毅然選擇了堅守長沙站。
  “無奮斗,不青春。”在“最美鐵路人”身上,人們看到了接續奮斗的傳承。編組場里“無敵解鉤手”陳林身上充滿了青春活力。疫情防控期間,他把單位同事召集到一起成立了青年突擊隊,承擔急難險重任務和各種志愿服務。看到幾個徒弟走上工長崗位、把工區搞得有聲有色時,南昆線上的“鐵”工長汪伯華特別高興。他說:“任何時候都要沖鋒在前,越是臟活、苦活、累活越要站在最前面,我要用行動給年輕人做榜樣。”
  22時,報業公司大樓外燈火闌珊,報告會圓滿落幕,但是網友們的討論仍在網上火熱進行。“去年趕車時,我到火車站太晚,潤秋阿姨帶我走急客通道,幫我坐上了車,希望‘最美鐵路人’潤秋阿姨看到我的留言。我會一路支持潤秋阿姨。”“講的都是干貨,現場直播讓榜樣近在眼前。從他們身上感受到了咱中國鐵路人的最美內涵。”“鐵路驕傲,鐵路自豪,我們會像他們一樣,在自己的崗位上發光發熱。”在“學習強國”學習平臺,超過235.3萬名網友收看了直播,榜樣的故事引發廣泛共鳴,榜樣的示范效應像電波一樣擴散。榜樣的事跡啟發人們:一切平凡的工作都可以創造不平凡的業績,只要億萬個來自各條戰線、各個行業、各個崗位的普通人共同努力、一道使勁,必然會凝聚起更為強大的中國精神、中國力量,新時代鐵路人的接續奮斗,必將創造更加燦爛輝煌的明天。
附件:
回到頂部