2019年度“最美鐵路人”人選簡要事跡材料

?發布時間:2020-05-14 ?【字體:??

  劉  博,男,漢族,中共黨員,1982年9月出生,2002年7月參加工作,沈陽局集團公司錦州電務段錦州車載車間車載信號工。他刻苦鉆研技術,獲得第四屆全國技能大賽機車信號項目總冠軍。他編制了數據轉接、機車裝載、添乘核實等工作流程、作業指導書,摸索總結了“四核對五確認”數據模擬檢驗工作法。他組織“劉博鐵路信號工技能大師工作室”成員開展技術攻關,培訓技術骨干560余人,培養局級以上技術能手、狀元7人。曾獲得全國技術能手、遼寧省勞動模范、鐵路工匠等榮譽,享受國務院政府特殊津貼。

  張潤秋,女,中共黨員,1979年8月出生,1999年8月參加工作,北京局集團公司北京南站客運車間業務指導。她帶領“潤秋服務組”,用一部熱線電話、一張名片和一個博客搭起了與旅客溝通的橋梁,先后開設“潤秋熱線”“潤秋博客”“潤秋微博”“愛心專區”、母嬰哺乳室和兒童娛樂區,創新開展預約服務、咨詢服務、引導服務、“站車”聯動服務等愛心服務,提煉實踐“三勤、三到”和“六式六心”服務法,為老人、兒童、殘疾旅客等不同群體提供私人訂制式專屬服務。在她的帶領下,潤秋服務組每天服務重點旅客1000人左右,日均為旅客解決問題1500件,接受咨詢上萬次,服務組共收到感謝信8900余封,錦旗800余面。曾獲得全國勞動模范、北京市勞動模范、全路優秀共產黨員等榮譽。

  景生啟,男,中共黨員,1972年5月出生,1993年8月參加工作,太原局集團公司湖東機務段湖東運用一車間重載司機。他是全國第一個成功試驗開行大秦線3萬噸列車的司機,在大秦線工作25年,往返1400余趟,安全行車185億噸公里,對5種型號電力機車的構造性能了如指掌,對大秦線20個站場設備、52座隧道坐標、19個長大起伏坡道爛熟于心,先后總結出“2萬噸列車精準操縱法”“3萬噸列車操縱法”,填補了世界重載列車操縱技術標準空白。曾獲得全國五一勞動獎章、火車頭獎章,全路優秀共產黨員、技術能手、鐵路工匠等榮譽,2017年聘為全路首席技師,享受國務院政府特殊津貼。

  陳  林,男,中共黨員,1989年4月出生,2008年12月參加工作,鄭州局集團公司鄭州北站下行駝峰連結員。他執行解鉤作業從未出現差錯,并逐步成長為業務骨干,多次在車站比武大賽中拔得頭籌,帶領班組連續兩次獲得全站“調車職業技能競賽”團體第一名。2018年春節前夕,央視《新聞聯播》的報道“無敵解鉤手”被人所熟知,他的事跡先后被新華社、中新社、工人日報等60余家中央和省市主流媒體報道。

  黃望明,男,中共黨員,1970年12月出生,1989年7月參加工作,武漢局集團公司武昌客車車輛段武昌運用車間質檢員。他累計發現1萬余起車輛故障,2010年4月發現了209P型客車轉向架重大裂紋故障,促使車輛部門對同型轉向架進行全面徹查,防止了可能造成的行車安全隱患。總結摸索出“四站、五蹲、二鉆”單車檢車作業法,在全路檢車員中推廣應用。他牽頭成立了“黃望明客車檢車員鐵路技能大師工作室”,完成了客車軸溫故障調研攻關等多個項目,工作室被湖北省總工會命名為“示范性勞模創新工作室”。曾獲得全國技術能手、全國鐵路勞動模范、全路優秀共產黨員、湖北省“技能大師”等榮譽,2018年當選十三屆全國人大代表。

  朱  挺,男,漢族,中共黨員,1977年11月出生,1999年8月參加工作,上海局集團公司科研所機輛技術研究室主任、提高待遇高級工程師。他長期從事高速鐵路基礎設施設備狀態智能檢測監測技術的研發工作。他參與國家863計劃重點科研項目“最高試驗時速400公里高速檢測車列車關鍵技術研究與裝備研制”,打破了該技術長期被國外壟斷局面。他研制的“非接觸式接觸線磨損動態檢測系統”,獲得了上海市優秀發明一等獎。由他領銜的“朱挺勞模工作室”,承接了多項國家和總公司、集團公司科研任務,培養了一大批年輕科研人員。曾獲得全國五一勞動獎章、詹天佑青年獎、茅以升鐵道工程師獎、上海市十大職工科技創新英才獎等榮譽。

  汪伯華,男,漢族,中共黨員,1972年出生,1993年參加工作,南寧局集團公司百色工務段百色線路車間百色維修三工隊工長。他22年來扎根南昆鐵路,堅持高標作業、嚴格管理,先后將6個落后工區帶成先進班組。針對南昆鐵路地質復雜、維修養護難度大的特點,他帶領“汪伯華勞模創新工作室”總結出“一米一量、五米一測、每月三檢”等科學方法,推出一批先進檢修成果,保證了線路質量穩定。曾獲火車頭獎章、全國五一勞動獎章、全國勞動模范等榮譽。

  宋鵬飛,男,漢族,中共黨員,1978年出生,2003年參加工作,廣州鐵路公安局長沙公安處刑警支隊五大隊大隊長。他堅持15年戰斗在鐵路反扒第一線,破獲重特大案件50余起、盜竊旅客財產案件320余件,打掉犯罪團伙18個,抓獲犯罪嫌疑人270余人,為旅客挽回經濟損失近百萬元,以優異戰績助力平安鐵路建設。曾于2016年榮立個人一等功,獲廣州鐵路公安局查輯反扒能手、火車頭獎章、全國優秀人民警察等榮譽。

  崔  欣,女,群眾,1989年6月出生,2012年7月參加工作,中國鐵建中鐵十一局集團橋梁有限公司曲水分公司質檢女工班班長。她帶領班組負責川藏鐵路藏區起始段——拉林鐵路新建正線403公里近45萬根軌枕的質量檢驗工作。為保證近3150萬個檢測點的質量,她勤學苦練、潛心鉆研,曬出了“高原紅”,磨成了“鐵砂掌”,練就了“火眼金睛”,保證了自2018年6月首根軌枕生產下線至今,所有出場軌枕合格率百分之百的優異成績。曾獲全國五一巾幗獎狀、中鐵十一局集團橋梁有限公司巾幗標兵等榮譽。

  郭  銳,男,中共黨員,1977年10月出生,1997年7月參加工作,中車青島四方機車車輛股份有限公司鉗工首席技師、中國中車首席技能專家。長期從事高速動車組轉向架的裝配制造,是該領域的“能工巧匠”。郭銳先后參與了“和諧號”、“復興號”不同速度等級、多種型號高速動車組轉向架的制造,獨創10余項絕招絕技、先進操作法,解決了大量轉向架關鍵裝配技術難題,為高速動車組的高質量制造作出了突出貢獻。曾獲全國五一勞動獎章、全國技術能手、山東省首席技師、泰山產業領軍人才、振超技能大獎等榮譽。

附件:
回到頂部