增強現實技術在鐵路領域的最新應用

發布時間:2020-03-23 【字體:

  【《Railway Technology2020 年第 2 期報道】近年來,增強現實(AR)技術在鐵路領域的應用逐漸顯示出巨大的潛力。美國、日本、英國、瑞士等國家將 AR 技術應用到鐵路旅客服務、養護維修、員工培訓等方面。

  (1)旅客服務

  瑞士、英國、美國等通過 AR 技術提升旅客服務水平。瑞士聯邦鐵路近期在蘇黎世車站推出了一款基于 AR 技術的應用程序。旅客安裝程序之后,只需將手機對準特定位置,就可以找到車站周圍的商店,以及附近公交站和電車站的位置;英國數字鐵路平臺 Trainline 在倫敦滑鐵盧車站附近推出了一系列海報,乘客通過掃描海報上的二維碼,就能夠得到個性化的列車時刻表;美國堪薩斯城聯合車站推出用于慶祝車站的百年誕辰的AR技術應用程序,能夠帶領乘客對這座建筑進行一次虛擬的歷史之旅,展示車站最具標志性的歷史時刻。

  (2)養護維修

  將 AR 技術與人工智能、大數據等技術相結合,有助于實現預見性檢修,節省維修時間和維護成本,進一步提升乘客滿意度。美國 KCS 公司為在大波士頓通勤鐵路系統工作的員工配備了AR 智能眼鏡,能在視覺上將他們與非現場員工連接起來,使兩地之間可以保持持續通信并共享實時工作畫面,在節省成本的同時也提升了維護水平;英國通過智能手機或頭戴式顯示器實現基于 AR技術的設備故障實時追蹤,并提醒維修人員采取相應措施。

  (3)員工培訓

  AR 技術使得培訓過程更加簡便,員工能夠通過 AR 虛擬的現實場景,快速學習現場操作技能。英國正在建設中的 HS2 高速鐵路項目已經將 AR 技術應用到員工培訓中。該項目通過 AR技術復制了倫敦老橡樹公共車站(Old  Oak Common Station),對工作人員進行車站客戶體驗、安全及維護等方面的培訓工作。同時,接受培訓的人員還可以對車站空間規劃、設計和建造等方面提供反饋建議。

   (來源:中國鐵道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

附件:
回到頂部